Мыльная пенка

  Автор:
  Комментариев нет
  5753

мыльная пена

Когда мы принимаем душ или ванные процедуры, в воде и на теле постоянно образовывается мыльная пена. Эта воздушная субстанция, оказывается, может помочь в изучении законов физики и понять процессы, рассматриваемые в метеорологии. Поэтому принятие душа можно превратить в познавательный процесс.

Примечательно то, что издали пена кажется абсолютно белой. Но стоит подойти поближе, можно заметить, как белое полотно превращается в прозрачные миниатюрные пузырьки. Самое удивительное, что в этих шариках присутствует радуга. Физические законы позволяют объяснить появление радуги в мыльной пене. Как известно, белый цвет состоит из радужного спектра.

Мыльная пена состоит из микроскопических пузырьков, в которых все цвета радуги занимают различные места. Но стоит отойти подальше, как расстояние между оттенками практически скрадывается. В этот момент начинает казаться, будто все цвета находятся в каждой точке. Собранные воедино, цвета превращаются в белую пену. Получается, что глаз видит радужные оттенки, сфокусированные в одной точке, именно поэтому он видит их в виде белого составного цвета.

Откуда же берется радуга в этих прозрачных пузырьках? Все дело в том, что, когда свет падает на поверхность пленки мыльного пузыря, он начинает частично отражаться от ее поверхности. Далее он проникает внутрь, преломляется и снова начинает отражаться уже от второго слоя. И так происходит, пока не появится весь спектр. Луч света, отражаясь от границ пузырька, каждый раз образовывает новый цвет, в результате чего появляется радуга.

Мыльные пузыри помогают также понять некоторые явления в метеорологии. Если вы внимательно приглядитесь к радужному спектру мыльного пузыря, то вскоре замените чёрное пятнышко, появившееся в его верхней области. Толщина пленочки в этой зоне будет вдвое меньше длины фиолетовой волны. Это место окажется самым тонким и слабым, именно поэтому пузырь лопнет в этом месте. Такое открытие позволяет смоделировать процессы, происходящие в атмосфере Земли. Оно помогает понять образование циклонов и улучшить точность метеопрогнозов.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *