Как Ньютону на нос яблоко упало

  Автор:
  1217

яблоко ньютона

Вряд ли во всей истории науки отыщется более известный и популярный символ великого открытия, чем это легендарное яблоко. Легенда гласит: Ньютон гулял в саду и увидел, как с глухим стуком шлепнулся о землю спелый плод. И тут он подумал: если яблоко так стремится к земле, не существует ли некой силы взаимодействия между телами? Так он пришел к открытию одного из самых фундаментальных законов природы – закона всемирного тяготения.

Что тут правда? Где границы легенды? Одно совершенно бесспорно: закон всемирного тяготения открыл действительно Исаак Ньютон. Он включил его в главный труд своей жизни – «Математические начала натуральной философии», изданный в 1687 году.

Там же на основании этого закона он изложил и свою теорию движения планет, спутников и комет в Солнечной системе. Писать свою книгу он начал в своем доме в небольшом местечке Вульсторпе, где действительно был сад, в котором он часто гулял. И яблони там действительно росли.

Но почему Ньютон никогда и никому не рассказывал о яблоне – согласитесь, если все было так, как в легенде, не мог он забыть это яблоко!

Пербентон, которому сам Ньютон рассказывал о рождении закона всемирного тяготения, записал: «Когда он гулял в саду, ему пришли в голову разные соображения о силе тяжести. Так как эта сила не уменьшается заметно на самых далеких расстояниях от центра Земли, …ему показалось совершенно естественным предположить, что действие силы простирается гораздо дальше, чем это обычно думают, может быть, до Луны, подумал он, и если так, то может быть, оно влияет на движение Луны? А может быть, даже движение Луны по ее орбите – не что иное, как действие той же самой силы?»

Пембертон достаточно подробно описывает весь ход мыслей Ньютона, а о яблоке – ни слова.

Великий немецкий математик Карл Гаусс в яблоко не верил: «Не понимаю, как можно предполагать, чтобы этот случай мог ускорить или замедлить это открытие. Вероятно, дело происходило таким образом: однажды к Ньютону пришел глупый и нахальный человек и пристал с вопросом, каким образом он мог прийти к своему великому открытию. Ньютон, увидев, с кем имеет дело, и желая отвязаться, ответил, что «ему упало на нос яблоко», и это совершенно удовлетворило любознательность того господина.

Прав Гаусс или нет – сказать трудно. Но впервые легендарное яблоко появилось уже после смерти Ньютона. И написал о нем не великий ученый, а великий писатель и философ Мари Франсуа Аруэ – имя это мало кто знает, но псевдоним его известен всем: Вольтер. Вольтер написал о яблоке со слов племянницы Ньютона Екатерины Кондъюнт.

Неужели племянница все это выдумала? Не знаю, известно только, что яблоко это в силу своей наглядности, не требующей проникновения в философские глубины, как-то сразу всем понравилось, и в течение 93 лет после смерти Ньютона ни один человек, побывавший в Вульсторпе, не уезжал, не взглянув на самую знаменитую из всех яблонь мира.

В 1820 году сильная буря сломала старое дерево. Из его обломков смастерили стул – новый предмет поклонения посетителей мемориального музея. Воистину, если яблока и не было, молодец Вольтер, что он его выдумал. Ньютон – гений столь мощный, что он мог обойтись и без подсказки природы.

«Я постоянно держу в уме предмет своего исследования, – писал он, – и терпеливо жду, пока первый проблеск постепенно и мало-помалу не превратится в полный и блестящий свет».

Я. Голованов

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук