Эволюция радиолампы

  Автор:
  Комментариев нет
  5157

Однажды, пытаясь продлить срок службы лампы с угольной нитью, Т. Эдисон ввел в ее вакуумный баллон платиновый электрод. И каково же было его удивление, когда, включив между этим электродом и раскаленной угольной нитью гальванометр, он обнаружил ток! Ток, протекающий через вакуум!

 

лампа эдисона

 

Не найдя никакого объяснения столь необычному явлению, Эдисон ограничился тем, что подробно описал его, на всякий случай взял патент и отправил лампу с платиновым электродом на Филадельфийскую выставку. О ней в декабре 1884 года в журнале «Инджиниринг» была опубликована скромная заметка «Явления в лампочке Эдисона».

 

Американский изобретатель не распознал открытия небывалой важности. Он не понял, что его примитивная лампа с угольной нитью и платиновым электродом была, по сути дела, первой в мире электронной лампой.

 

Некоторые историки науки усматривают в этом факте лишнее доказательство того, что Эдисон был только предприимчивым изобретателем, дельцом, успешно эксплуатировавший свои и чужие идеи, но отнюдь не ученым-исследователем. Другие защищают Эдисона, ссылаясь на то, что как раз в это время он был поглощен финансовыми и административными проблемами, связанными с внедрением электрического освещения. Но, как бы там ни было, единственное фундаментальное открытие Эдисона – термоэлектронная эмиссия – на протяжении целых двадцати лет не привлекало к себе ничьего внимания.

 

Первым, кому в голову пришла мысль о практическом использовании «эффекта Эдисона» был английский физик Дж. А. Флеминг (1849-1945 гг.). Работая с 1882 по 1895 год консультантом эдисоновской компании в Лондоне, он узнал о таинственном явлении из первых уст, от самого Эдисона, с которым познакомился в 1884 году. Свой диод – двухэлектродную лампу – Флеминг создал в 1904 году. Диод действовал как выпрямитель высокочастотных сигналов, но усиливать их не мог.

 

Идею о том, чтобы управлять током, протекающим между электродами, с помощью напряжения, подаваемого на третий электрод-сетку, помещенную между раскаленным катодом и анодом, выдвинул американский инженер Ли де Форест. В 1906 году он создал свой знаменитый триод – электронную лампу-усилитель.

 

Спустя четыре года немецкие инженеры Либен, Рейнс и Штраус сконструировали триод, в котором сетка выполнялась в виде перфорированного листа алюминия и помещалась в центре баллона. А чтобы увеличить эмиссионный ток, нить накала покрывали слоем окиси бария или кальция. В 1911 году американский физик У. К. Кулидж изобрел оксидный катод, предложив применять в ламповой промышленности вольфрамовую проволоку, покрытую окисью тория. А другой американский физик, И. Ленгмюр, в 1915 году сконструировал двухэлектродную лампу – кенотрон, — применяемую в качестве выпрямительной в источниках питания.

 

С 1916 года ламповая промышленность стала выпускать генераторные лампы, и здесь сказали свое слово советские радиотехники, которые в 1919 году под руководством М. Бонч-Бруевича изготовили в Нижегородской радиолаборатории самые совершенные и мощные лампы с водяным охлаждением.

 

Идею лампы с двумя сетками – тетрода – высказал в 1919 году немецкий физик В. Шоттки и независимо от него в 1923 году американец Э. Халл. Практически же реализовал эту идею англичанин Х. Раунд во второй половине 20-х годов. В 1929 году голландские специалисты Г. Хольст и Б. Теллеген построили электронную лампу с тремя сетками – пентод. В 1932 году был создан гептод, а в 1933 году – гексод и пентагрид. Дальнейшее развитие электронных ламп шло по пути улучшения их характеристик.

 

Вот какое продолжение получило интересное явление, обнаруженное, но не оцененное Эдисоном.

 

А. Частиков

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Подписаться на обновления
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *