1 — На рисунке представлен график зависимости проекции vx скорости автомобиля от времени t. Каким графиком верно представлена проекция ускорения автомобиля в интервале от момента времени 4 с до момента 6 с?
Ответ: _____

Ответ: _____

3 — Человек массой 50 кг прыгает из неподвижной лодки массой 100 кг на берег с горизонтальной скоростью 3 м/с относительно лодки. С какой скоростью движется лодка относительно Земли после прыжка человека, если сопротивление воды движению лодки пренебрежимо мало?
Ответ: _____ м/с

4 — Чему равен вес человека в воде с учётом действия силы Архимеда? Объём человека V= 50 дм3, плотность тела человека 1036 кг/м3.
Ответ: _____ H

5 — В эксперименте получен график зависимости модуля скорости прямолинейно движущегося тела от времени. Анализируя график, выберите из приведённых ниже утверждений три правильных и укажите их номера.
1 — Скорость тела за 6 секунд изменилась от 0 м/с до 6 м/с.
2 — Тело двигалось равноускорено в течение первых 6 секунд и не двигалось в интервале от 6 до 7 секунд.
3 — Тело двигалось равнозамедленно в течение первых 6 секунд и не двигалось в интервале от 6 до 7 секунд.
4 — В интервале времени 4—6 секунд скорость увеличивалась прямо пропорционально времени движения, тело двигалось с постоянным ускорением.
5 — Ускорение тела на пятой секунде движения равно 1,5 м/с2.
Ответ: _____

6 — Гиря массой 2 кг подвешена на тонком шнуре длиной 5 м. Если её отклонить от положения равновесия, а затем отпустить, она совершает свободные колебания, как математический маятник. Что произойдёт с периодом колебаний гири, максимальной потенциальной энергией гири и частотой её колебаний, если начальное отклонение гири будет изменено с 10 см на 20 см?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1 — увеличится
2 — уменьшится
3 — не изменится
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

7 — Материальная точка движется со скоростью равномерно, прямолинейно и сонаправленно с осью координат ОХ. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно рассчитать. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

8 — На графике представлено, как изменялась с течением времени температура 0,1 кг воды, находящейся в начальный момент в кристаллическом состоянии при температуре -100 0 С, при постоянной мощности теплопередачи 100 Вт.
По графику на рисунке определите, в течение какого времени внутренняя энергия воды повышалась.
Ответ: _____ с
[spoiler]Решение
График показывает, что температура льда непрерывно повышалась и через 210 с достигла значения 0 0С. Следовательно, кинетическая энергия молекул льда повысилась.
Затем 333 с льду передавали каждую секунду количество теплоты 100 Дж, но температура тающего льда и образующейся при этом воды не изменилась. Полученное в течение 333 с от нагревателя количество теплоты 33300 Дж вызвало полное таяние льда. Эта энергия израсходована на разрыв прочных связей молекул воды в кристалле, на увеличение расстояния между молекулами, т.е. на увеличение потенциальной энергии их взаимодействия.
После того как весь лед расплавился, начался процесс нагревания воды. Температура воды за 418 с повысилась на 100 0С, т.е. кинетическая энергия воды увеличилась.
Так как внутренняя энергия равна сумме кинетической энергии всех молекул и потенциальной энергии их взаимодействия, то следует вывод – внутренняя энергия воды повышалась на протяжении всего эксперимента в течение 961 с.
Ответ: 961 с
[/spoiler]
9 — Идеальный газ в некотором процессе, показанном на графике, совершил работу 300 Дж. Какое количество теплоты было передано газу?
Ответ: _____ Дж

10 — В закрытом помещении при температуре воздуха 40 °С конденсация паров воды на стенке стакана с водой начинается при охлаждении воды в стакане до 16 °С.
Чему будет равна точка росы в этом помещении, если весь воздух помещения охладить до 20 °С?
Ответ: _____ °С

11 — Разноимённые электрические заряды притягиваются друг к другу вследствие того, что
1 — один электрический заряд способен мгновенно действовать на любой другой электрический заряд на любом расстоянии
2 — вокруг каждого электрического заряда существует электрическое поле, способное действовать на электрические поля других зарядов
3 — вокруг каждого электрического заряда существует электрическое поле, способное действовать на другие электрические заряды
4 — существует гравитационное взаимодействие
Какое из приведённых выше утверждений верно?
Ответ: _____
[spoiler]Решение:
Разноименные электрические заряды притягиваются друг к другу вследствие того, что вокруг каждого электрического заряда существует электрическое поле, способное действовать на другие электрические заряды.
Ответ: 3
[/spoiler]
12 — В физическом эксперименте в течение нескольких секунд было зафиксировано движение тела на горизонтальном и прямолинейном участке пути из состояния покоя. По данным эксперимента были построены графики (А и Б) зависимости от времени двух физических величин.
Каким физическим величинам, перечисленным в правом столбце, соответствуют графики А и Б?
К каждой позиции левого столбца подберите соответствующую позицию правого и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ: _____
[spoiler]Решение:
На горизонтальном участке пути положение центра масс тела не изменяется, следовательно, потенциальная энергия тела остается неизменной. Ответ 4 исключается из верных.
Ответ 2 исключается из верных, т.к. ускорение при равноускоренном движении – величина постоянная.
При равноускоренном движении из состояния покоя путь вычисляется по формуле s=a*t2/2. Данной зависимости соответствует график Б.
Скорость при равноускоренном движении из состояния покоя вычисляется по формуле v=a*t. Данной зависимости соответствует график А.
Ответ: 13
[/spoiler]
Ответ: _____
[spoiler]Решение:
Если рассматривать движение положительно заряженной частицы как электрический ток в проводнике, который расположен перпендикулярно плоскости рисунка, то буравчик (правый винт) направляем по току, а вращение буравчика по отношению наблюдателя будет против часовой стрелки. В этом случае линии магнитной индукции будут направлены против часовой стрелки. Так как вектор магнитной индукции магнитного поля электрического тока совпадает с касательной к линии магнитной индукции, то вектор индукции в точке Б направлен вверх.
Ответ: вверх
[/spoiler]
Ответ: _____ В

[spoiler]Решение:
Изображение источника света в плоском зеркале расположено симметрично относительно плоскости зеркала. Поэтому изображение в зеркале находится точно на таком же расстоянии от плоскости зеркала, на каком находится источник света.
Ответ: 4 м
[/spoiler]
Анализируя данные, ответьте на вопрос: что произошло с лампой в данном эксперименте? Выберите из приведенных ниже два утверждения, соответствующие результатам экспериментального исследования.
1 — Нить лампы нагревалась протекающим током, повышение температуры металла нити привело к уменьшению его удельного электрического сопротивления и возрастанию сопротивления R нити лампы — график R(I).
2 — Нить лампы нагревалась протекающим током, повышение температуры металла нити привело к увеличению его удельного электрического сопротивления и возрастанию сопротивления R нити лампы — график R(I).
3 — Нелинейность зависимостей I(U) и R(I) объясняется слишком большой погрешностью измерений.
4 — Полученные результаты противоречат закону Ома для участка цепи.
5 — С возрастанием сопротивления нити лампы уменьшался ток через нить лампы — зависимость I(U).
Ответ: _____
[spoiler]Решение:
Нить лампы нагревалась электрическим током. С повышением температуры металла его удельное сопротивление растет. Следовательно возрастает сопротивление нить лампы. Это приводит к уменьшению тока через нить лампы.
Ответ: 25
[/spoiler]
17 — К источнику постоянного тока была подключена одна электрическая лампа, электрическое сопротивление которой равно внутреннему сопротивлению источника тока. Что произойдет с силой тока в цепи, напряжением на выходе источника тока и мощностью тока на внешней цепи при подключении последовательно с этой лампой второй такой же лампы?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1 – увеличение
2 – уменьшение
3 – неизменность
Запишите в таблицу выбраные цифры для каждой физической величины. Цифры могут повторяться.
Ответ: _____

18 — На графиках А и Б показаны зависимости одних физических величин от других физических величин. Установите соответствие между графиками А и Б и перечисленными ниже видами зависимости. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
ГРАФИКИ
1 — зависимость числа радиоактивных ядер от времени
2 — зависимость напряжения от относительного удлинения
3 — зависимость удельной энергии связи нуклонов в атомных ядрах от массового числа ядра
4 — зависимость индукции магнитного поля в веществе от индукции намагничивающего поля.
Ответ: _____
[spoiler]Решение:
На графике А показана зависимость числа радиоактивных ядер от времени (закон радиоактивного распада).
На графике Б показана зависимость удельной энергии связи нуклонов в атомных ядрах от массового числа ядра.
Ответ: 13
[/spoiler]
19 — В результате серии радиоактивных распадов U-238 превращается в свинец Pb-206. Какое количество α-распадов и β-распадов он испытывает при этом?
Ответ: _____
[spoiler]Решение:
При каждом -распаде заряд ядра уменьшается на 2, а его масса убывает на 4. При β-распаде заряд ядра увеличивается на 1, а масса практически не меняется. Запишем уравнения:
238=206+4nα
82=(92-2nα)+nβ
Из первого уравнения: 4nα=32, количество α-распадов 8.
Из второго уравнения: 82=(92-16)+nβ=76+nβ,
82-76=nβ, 6=nβ, количество β-распадов 6.
Ответ: 8 6
20 — При освещении металлической пластины монохроматическим светом с частотой ν происходит фотоэффект. Максимальная кинетическая энергия освобожденных электронов равна 2 эВ. Чему равно значение максимальной кинетической энергии фотоэлектронов при освещении этой пластины монохроматическим светом с частотой 2ν?
Ответ: _____ эВ

1 — увеличивается
2 — уменьшается
3 — не изменяется
Запишите выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
При очень медленном движении поршня в цилиндре закрытого воздушного насоса в результате теплообмена с окружающей средой температура воздуха в нем не изменяется. При изотермическом сжатии газа произведение давления газа на его объем остается неизменным, поэтому при уменьшении объема воздуха его давление увеличивается. При изотермическом процессе внутренняя энергия не изменяется.
Ответ: 133
Запишите показания секундомера, учитывая, что погрешность измерения равна цене деления секундомера.
Ответ: (____± ____) с
Цена деления секундомера равна 0,2 с.
Ответ: (41,2±0,2) с
[/spoiler]
23 — В эксперименте была поставлена задача определить ускорение бруска при скольжении вниз по наклонной плоскости длиной l (1).
Сначала была получена формула для расчёта ускорения:
Затем был исполнен подробный рисунок с размерами наклонной плоскости а (2), с (3) и положением векторов сил и их проекций.
Значение коэффициента трения μ (4) дерева по дереву экспериментатор взял из справочных данных. Сила трения Fтр (5) и сила тяжести mg (6) были измерены динамометром.
Какими из помеченных цифрами величин достаточно воспользоваться, чтобы определить ускорение бруска?
Ответ: ____
Ускорение можно найти, зная коэффициент трения µ, размеры а, с, l наклонной плоскости и вычислив значения cosα=c/l и sinα=a/l.
Ответ: 1234
[/spoiler]
24 — Идеальный газ совершил работу 300 Дж, и при этом внутренняя энергия газа увеличилась на 300 Дж. Какое количество теплоты получил газ в этом процессе?
Ответ: _____ Дж

25 — Тело массой 2 кг под действием силы F перемещается вверх на наклонной плоскости на расстояние l = 5 м, расстояние тела от поверхности Земли при этом увеличивается на h = 3 м. Сила F равна 30 Н. Какую работу при этом перемещении совершила сила F? Ускорение свободного падения примите равным 10 м/с2, коэффициент трения μ = 0,5.
Ответ: _____ Дж

26 — Прямолинейный проводник длиной 0,2 м, по которому течёт электрический ток, расположен в однородном магнитном поле с индукцией В = 0,6 Тл под углом 30° к вектору магнитной индукции. Сила, действующая на проводник со стороны магнитного поля, равна 0,12 Н. Какова сила тока в проводнике? Ответ выразите в амперах.
Ответ: _____ А
Рассмотрим, какие силы действуют на тело в верхней точке траектории:
При движении по окружности согласно второму закону Ньютона:
Сила давления N на сидение по третьему закону Ньютона равна по модулю силе упругости F, действующей на человека:
Центростремительное ускорение равно:
Из полученных уравнений следует:
[/spoiler]
29 — На диаграмме представлены изменения давления и объема идеального одноатомного газа. Какое количество теплоты было получено или отдано газом при переходе из состояния 1 в состояние 3?
При переходе из начального в конечное состояние объем газа увеличивается, следовательно, газ совершает работу. По первому закону термодинамики:
Переданное газу количество теплоты Q равно сумме изменения внутренней энергии за и работы, совершенной газом:
Внутренняя энергия газа в состояниях 1 и 3 выражается через значения давления и объема газа:
Работа при переходе газа из состояния 1 в состояние 3 равна:
Количество теплоты, полученное газом:
Положительное значение Q означает, что газ получил количество теплоты.
[/spoiler]
По закону Ома для замкнутой цепи при коротком замыкании выводов аккумулятора сопротивление R стремится к нулю. Сила тока в цепи равна:
Отсюда внутреннее сопротивление аккумулятора равно:
При подключении к выводам аккумулятора лампы сила тока в цепи равна:
Отсюда получаем:
[/spoiler]
31 — У самой поверхности воды в реке летит комар, стая рыб находится на расстоянии 2 м от поверхности воды. Каково максимальное расстояние до комаров, на котором он еще виден рыбам на этой глубине? Относительный показатель преломления света на границе воздух-вода равен 1,33.