В 1887 году Г. Герц экспериментально открыл электромагнитные волны и опубликовал результаты своих работ.
В опыте Герца ускоренное движение электронов возбуждалось в двух металлических стержнях с шарами на концах. Эти стержни обладали электроемкостью и индуктивностью и представляли собой излучающий открытый колебательный контур, называемый вибратором.
Колебания, возникающие в колебательном контуре состоящем, из катушки и конденсатора, позволяет создать магнитное поле внутри катушки, и электрическое поле между пластинами конденсатора. Такой колебательный контур не излучает электромагнитную волну и называется закрытым.
Для излучения электромагнитной волны используют открытый колебательный контур (антенну), который можно получить из закрытого колебательного контура путем мысленной трансформации. Таким образом, достигается увеличение частоты колебаний за счет уменьшение электроемкости конденсатора и индуктивности катушки.
К шарам вибратора подключался источник высокого напряжения, заряжающий шары зарядами противоположных знаков. В определенный момент в искровом промежутке вибратора возникает электрическая искра. Вследствие этого в вибраторе возникают высокочастотные затухающие колебания, длящиеся во все время существования искры. Поскольку вибратор представляет собой открытый колебательный контур, происходит излучение электромагнитных волн.
В качестве приемника использовался проволочный виток с двумя шарами на концах, который Герц назвал резонатором. Он обнаружил, что при проскакивании искры между шарами вибратора, возникает слабая искра между шарами резонатора. Герцу удалось измерить длины волн и рассчитать скорость их распространения.